Venerdì 10 e sabato 11 marzo, allo Chalet il Rosso, situato a 2000 m d’altezza a Prato Nevoso,
si terrà la quarta cena della rassegna gastronomica di alta cucina Gusto Montagna, con
protagonisti gli chef Enrico e Roberto Cerea del ristorante 3 Stelle Michelin Da Vittorio di
Brusaporto (BG).
“Siamo davvero felici di poter portare la nostra idea di cucina in alta quota e non vediamo l’ora
di poter condividere il menù che abbiamo studiato con i tanti appassionati che si siederanno ai
tavoli dello Chalet il Rosso” hanno detto i due chef. “La montagna è da sempre una passione
della nostra famiglia e una cornice perfetta per gustare i nostri piatti, lo dimostra il fatto che
la nostra prima insegna fuori dall’Italia è stata aperta proprio in una località montana come
St. Moritz! E ci fa ulteriormente piacere poter bissare anche l’11 marzo, questo dimostra quanto
la nostra filosofia gastronomica, che amiamo definire di ‘elegante opulenza’, incontri il favore
del pubblico”.
IL MENU DEL 10 E 11 MARZO
Il menu della penultima serata della rassegna Gusto Montagna ripercorrerà i valori su cui si
fonda la famiglia Cerea: “passione, condivisione e piacere di stare bene davanti a un buon
piatto”. L’inizio è affidato a dei Fingerfood, una selezione di piccoli e golosi bocconi che offrono
un assaggio della proposta gastronomica di Da Vittorio. Alcuni esempi? I Mini hot dog, i Mini
toast, i Mini mac alla Vittorio e il Crostino di Altamura con acciuga cantabrica, salsa tonnata e
nocciola, un tributo al Piemonte così come l’antipasto Spaghetto di tonno con bagna cauda e
crumble di pistacchi. Il piatto è “un incontro tra sapori delicati e aromi più decisi, che omaggia
il Mediterraneo (grazie al tonno), il Nord (attraverso la bagna cauda tipica del Piemonte) e il Sud
dell’Italia (con i pistacchi)” dichiarano i fratelli Cerea.
Due saranno i primi piatti del menu: gli iconici Paccheri alla Vittorio, realizzati con un mix di
pomodori e una mantecatura eseguita sul momento e tra i tavoli con burro e Parmigiano, serviti
live a mezzanotte e il Risotto con astice al pepe rosa e aria di lemongrass che, insieme al
secondo piatto Cod con creme brulée al wasabi e brodo dashi, racconta delle ‘origini’ della
cucina del ristorante, da sempre legata al mondo del pesce, che fece la fortuna del primo Da
Vittorio a Bergamo, oltre 50 anni fa.
La chiusura della cena è affidata alla Kermesse di dolci. “Abbiamo puntato quella piccola
pasticceria che da sempre rappresenta la degna conclusione di un pranzo o una cena al Da
Vittorio, come lo Smeraldino, ma delizieremo i palati anche con una speciale edizione dei nostri
cannoncini, riempiti al momento con crema pasticciera. Inoltre, porteremo uno dei nostri
lievitati più iconici, la Gioconda, omaggio a nostra mamma Bruna (che in realtà si chiama
proprio Gioconda!) e che abbiamo creato per festeggiare i 50 anni di apertura di Da Vittorio”.
Un dolce lievitato servito per la prima volta nel 2016, che viene realizzato con un impasto farcito di arancia candita, cioccolato gianduia, gocce di cioccolato, pralinato di nocciole e mandorle, pasta di cacao e baccelli di vaniglia, con una copertura di ghiaccia alle mandorle. La cena verrà servita a un prezzo di 260 € vini esclusi ed è prenotabile tramite questo link.
IL MENU DELLA CENA DI ENRICO E ROBERTO CEREA
Venerdì 10 marzo / Sabato 11 marzo
- Tartelletta con tartufo nero, foie gras
- Crema di ceci con tartare di ricciola alla paprika
- Mini mac alla Vittorio
- Crostino di Altamura con acciuga cantabrica, salsa tonnata e nocciola
- Mini hot dog
- Mini toast
- Spaghetto di tonno con bagna càuda e crumble di pistacchi
- Risotto con astice al pepe rosa e aria di lemongrass
- Cod con creme brulèe al wasabi e brodo dashi
- Cannoncini
- Esotico
- Smeraldino
- Bicchierino di zabaione e panna
- Gioconda
- Cioccolato e lampone