13– 19 novembre 2023
“A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”
La Settimana della Cucina Italiana è un’iniziativa mondiale del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, volta alla promozione delle tradizioni enogastronomiche italiane, tratti distintivi dell’identità e della cultura del “Bel Paese”.
In questa cornice, l’Ambasciata d’Italia in Kenya, in collaborazione con l’Istituto Italiano di Cultura e all’Agenzia Italiana per il Commercio Estero (ITA-ICE), ha organizzato una serie di iniziative mirate alla diffusione della nostra cultura e degli ingredienti che ne hanno reso famosa la cucina.
Quest’ultima, oggi è sinonimo di benessere a tavola, longevità, tradizione, indissolubile legame con il territorio ed eccellenza. Su queste solide fondamenta, si trasforma grazie alla ricerca e all’innovazione, reinventandosi senza dimenticare, allo stesso tempo, le origini e l’essenzialità del passato.
IL PROGRAMMA
Il programma della Settimana si articola in una fitta serie di eventi, che si svolgeranno in diverse località del Kenya. Fra questi, si segnalano:
- la pubblicazione “A Taste of Italy” e la campagna pubblicitaria “#Follow the Italian Taste” (sugli autobus elettrici di Nairobi e su alcuni Tuk Tuk-tipici mezzi di trasporto sulla costa keniana- a Malindi, Diani e Watamu) a sostegno del settore agroalimentare italiano, raccontano le eccellenze enogastronomiche simbolo della nostra tavola valorizzando l’autenticità dei prodotti;
- seminari scientifici a Nairobi e Mombasa, che vedranno l’intervento del Prof. Mauro Serafini, Ordinario di Scienze tecniche e dietetiche applicate dell’Università di Teramo e Commendatore dell’Ordine al Merito della Repubblica italiana per meriti scientifici;
- la collaborazione con l’Associazione “Ambasciatori del Gusto” e lo Chef Luca Mastromattei, per allietare il pubblico keniano con appuntamenti gastronomici di eccellenza, lavorando in sinergia anche con aziende italiane d’eccezione a sostegno del fitto calendario di eventi e promozione sia a Nairobi che sulla costa: le cantine San Marzano (Puglia) e Marramiero (Abruzzo), Grana Padano, Monograno Felicetti, Riso Buono, GM Bloom Prodotti italiani;
- corsi di cucina condotti dallo Chef Matromattei e dal suo collaboratore, Dino Guida, a favore degli studenti dell’Istituto Governativo di Nairobi per una dieci giorni di lezioni sulla cucina italiana e le sue espressioni più famose; degli Chef professionisti di Nairobi e Malindi per perfezionare la propria arte; degli amanti della cucina per raffinare le loro abilità;
- una cena raffinata in uno dei Club più esclusivi di Nairobi, appositamente programmata dallo Chef Ambasciatore del Gusto per trasportare i palati dei partecipanti lungo un viaggio straordinario di sinfonica armonia di sapori;
- degustazioni di olio e vini italiani riservate ai sommelier e responsabili delle principali strutture del settore dell’ospitalità keniano, volte a introdurre il prestigioso evento “Top Italian Wines Road Show” della Guida Gambero Rosso. Tale manifestazione, fortemente voluta da questa Ambasciata, si terrà per la prima volta a Nairobi il prossimo 30 gennaio e vedrà protagoniste alcune delle più importanti realtà vitivinicole del nostro Paese.
Il Kenya rappresenta un mercato importante per l’export, con buone prospettive di sviluppo per la promozione del settore agroalimentare e del comparto vitivinicolo del nostro Paese. Il filo conduttore della Settima è, dunque, promuovere nel Paese il “Made in Italy” e le caratteristiche principali del concetto italiano di gusto: la duplice attenzione verso le materie prime, frutto di un’eccellente competenza e rispetto per la natura, e verso gli “artigiani della cucina”, che con il loro lavoro e passione creano ingredienti unici.
Partner ufficiali della Settimana:
Contatti: segreteria.nairobi@esteri.it
@ItalyinKenya