Cultura culinaria e cinema sono da sempre un binomio di successo: non solo per valorizzare le storie ma anche i territori. È questa l’intenzione dell’Associazione Gusto Territoriale, da sempre un punto di riferimentoper tutti coloro che desiderano riscoprire e valorizzare le radici e l’identità del territorio attraverso il cibo.
Da sempre impegnata per diffondere il patrimonio italiano di sapori e conoscenze del panorama gastronomico italiano, l’Associazione Gusto Territoriale che raggruppa cuochi, ristoratori e produttori sotto l’insegna della tradizione e delle eccellenze, ha deciso di approdare al cinema partecipando al Rivierainternational Film Festival 2024 a Sestri Levante dal 7 al 12 maggio.
Ospiti graditi dell’associazione per una cena memorabile la stella di Hollywood Susan Sarandon, il presidente della giuria Andrew Dominik, Martina Stella, i premi Oscar Eva Orner e Pietro Scalia, RaulBova, Rocìo Munoz, Ambra Angiolini e gli interpreti di alcune delle serie più attese come Belen e Cecilia Rodriguez. Presente anche Giancarlo Commare, Gianmarco Saurino e Michela Giraud.
“La nostra associazione accoglie con entusiasmo ogni appassionato e professionista del settore alimentare ma al contempo è sempre alla ricerca di collaborazioni che possano apportare valore alletradizioni culinarie italiane”. Così il Presidente, lo chef Antimo Migliaccio commenta la decisione dell’Associazione Gusto Territoriale di partecipare al maggiore festival di cinema indipendente Italiano.
Dello stesso avviso il vicepresidente Nicola D’Alessio ed il segretario Alfredo Condursi, che si impegnano quotidianamente nel sostenere e promuovere i professionisti che stanno dietro a questeeccellenze.
A rappresentare la prestigiosa Associazione, una selezione di aziende di alta qualità ha sostenuto il festival: si tratta di Fabueno, la famosa cornetteria di Alassio, del Ristorante La Piazza famoso per le pizze gourmet e per l’attenzione ai prodotti del territorio e del Caffè Barocco, il celebre salotto delle celebritàsbarcato da Azzano.
“Ogni contributo è essenziale per il successo del nostro Festival. A maggior ragione se arriva daun’associazione che si impegna ogni giorno per arricchire e diffondere il nostro patrimonio di gusto e di sapori.” Afferma Stefano Gallini Direttore del Festival. “Il binomio cinema e cucina – che include anche i territori – è una combinazione di successo che ha origini lontane nel panorama cinematografico italiano. Siamo felici che l’Associazione Gusto Territoriale insieme a Fabueno Cornetteria di Alassio, il
Ristorante La Piazza e il Caffè Barocco ci abbiano scelto per promuovere l’eccellenza e soprattutto per aver deliziato le star internazionali e nostrane con piatti e leccornie eccezionali creati proprio per l’occasione. Con questa collaborazione non solo rafforziamo il legame tra cinema e cibo ma forniamo una reale esperienzaculinaria agli ospiti del nostro Festival” conclude Stefano Gallini
Associazione Gusto Territoriale
“Gusto Territoriale” porta avanti il suo messaggio di territorialità con i suoi associati, attraverso eventi esclusiviche celebrano le delizie regionali e corsi specializzati. Con l’obbiettivo di trasmettere le competenze necessarie per apprezzare e perpetuare le tradizioni locali nel contesto del mercato moderno.
Fabueno Cornetteria di Alassio
Con una vastissima varietà dei croissant la Cornetteria Fabueno sforna ogni giorno croissant bicolore alcacao, alla fragola, ai mirtilli, al limone e al carbone vegetale, con mousse al popcorn caramellato. Tra questi spicca il cornetto misterioso: un prodotto che cambia di giorno in giorno farcitura secondo l’estro dello chef Rosario Amato oltre alle caratteristiche graffe partenopee e le Fiottole – piccole sfere di pasta graffa – farcite eavvolte nello zucchero vanigliato.
Ristorante La Piazza
Materie prime eccezionali alla base della filosofia del Ristorante La Piazza di Massimo Buschini. Che sitratti di piatti tradizionali o della sua celebre pizza, gli ingredienti sono il frutto di un lavoro di ricerca davvero ineguagliabile. Piccoli produttori, metodi tradizionali e tanta passione. Che si tratti di farine pregiate, avocado, salsiccia di Bra, provola affumicata o cipolla di Tropea, solo il meglio accede alla cucina di questoestroso pizzaiolo di Finale Ligure divenuto ormai il punto di riferimento delle star durante gli eventi che sisvolgono nel territorio ligure.
Caffè Barocco
Nato ad Azzano sotto la sapiente guida di Lorenza Nardo, il Caffè Barocco in poco tempo è approdato neipiù importanti festival e manifestazioni nazionali, da quello della canzone italiana al cinema. Cene, aperitivi,grandi eventi. I salotti delle celebrità hanno conosciuto la professionalità del Bar Caffè Barocco che è entrata di recente nell’associazione Gusto Territoriale che raggruppa tutte le eccellenze a livello locale.