Montalcino, zona di suggestive colline e di pregiate uve rosse, qui, dopo diverse ricerche la famiglia Tommasi fissa il suo sguardo. Dal veneto Tommasi approda nelle colline senesi alla scoperta del sangiovese per produrre anche una riserva. Il suo nome è Casisano, tenuta sulle colline di Montalcino, a 480 metri di altitudine circondata da vigneti e boschi secolari. Qui si produce il Brunello di Montalcino firmato Tommasi. Giancarlo Tommasi che di lavoro fa l’enologo nell’azienda che porta il nome della sua famiglia Tommasi, che si divide in Wine e Family Estates, oggi dà lavoro a circa 230 persone. Una lunga tradizione familiare alla quarta generazione con 122 anni di storia. Il team, composto da 9 persone, inizia con l’acquisizione di vari terreni, prima in Veneto, la sede storica della società è a Pedemonte di Valpolicella, in provincia di Verona, e poi in altre regioni, dal Nord al Sud.
Non solo vino ma anche hospitality, che Tommasi fa addirittura dal 1990, fra i primi nel settore vinicolo. La tenuta Casisano spicca per l’ospitalità, curata nei particolari sia per i prodotti che per l’allestimento della tavola dovr gli ospiti sono immersi in un elegante atmosfera bucolica. Il podere di Casisano che dà il nome all’etichetta, una terrazza naturale una superficie totale di 53 ettari, di cui 12 a oliveto e 22 a vigneto: di questi, 9 sono dedicati alla produzione di Brunello, 7 al Rosso e gli altri 6-7 al Sant’Antimo. Il segreto è nell’altezza fra le vette più alte della zona, a 480 metri sul livello del mare, cioè quasi al limite della Denominazione di Origine Controllata per il Brunello. Più si è in alto, migliore è l’esposizione al sole, c’è maggiore ventilazione e ci sono vantaggi dal punto di vista dell’escursione termica. La tenuta sta su un terreno che ha un fondo di argilla galestro, come tutte le tenute che producono Brunello, ed è interamente coltivata a Sangiovese Grosso, l’unico vitigno con cui si può fare il vero Brunello di Montalcino, secondo il disciplinare. La filosofia dell’azienda è quella di mantenere di conservare l’identità del territorio. Ogni singola parcella del vigneto Casisano è gestita e monitorata in funzione delle caratteristiche del suolo, dell’esposizione e dell’obiettivo enologico. L’obiettivo della gestione agronomica è di mantenere un perfetto equilibrio vegeto produttivo e di garantire che il vigneto sia in perfetta armonia con l’ecosistema presente nel territorio e permette inoltre di arrivare a perfetta maturazione con uve di grande qualità organolettica. Non solo vino, la tenuta Casisano è ormai un traguardo tradizionale dei ciclisti iscritti al ciclo club Eroica. L’ Eroica Montalcino è una ciclostorica su strade bianche nelle terre di Siena, attraversando il Chianti, le Crete Senesi e la Val d’Orcia, nata nel 1997 a Gaiole in Chianti per volere di Giancarlo Brocci, è ispirata al ciclismo classico per il recupero delle vecchie tradizioni con biciclette d’epoca per percorrere strade sterrate e colline. L’evento, noto in tutto il mondo, vede la partecipazione di oltre 2200 ciclisti provenienti da tutta Italia e da altri 30 paesi. La pedalata del ciclo Club Eroica si svolge alla vigilia di Eroica Montalcino, la versione primaverile de L’Eroica. Alla tenuta Casisano, i ciclisti trovano un piacevole e gustoso ristoro accompagnato dalle pregiate uve Casisano.