Milano, 16 dic. (askanews) – Si è svolta sabato 14 dicembre a Milano la settima edizione della Festa del BIO, l’evento di riferimento del Biologico italiano. Organizzata da FederBio, la tappa di Milano della Festa del BIO, tenutasi a Palazzo Giureconsulti, ha voluto riaffermare la centralità del biologico come modello di sviluppo per l’intero sistema agroalimentare, nonché sottolineare l’importanza di promuovere stili di vita e diete salutari e sostenibili, privilegiando un’alimentazione a base di cibo biologico, con un ridotto apporto di carne, attenta alla stagionalità, alla prossimità di produzione e al contenimento dello spreco alimentare, come spiegato anche da Maria Grazia Mammuccini, Presidente di FederBio.”La Festa del Bio è un momento di incontro fra il mondo del biologico e i cittadini. L’obiettivo è far conoscere il biologico da tutti i punti di vista. Intende promuovere i valori e gli stili di vita sostenibili legati al cibo biologico che ha una ricaduta positiva sull’ambiente e sulla salute. Nel corso dell’evento spieghiamo anche cosa significa cambiamento climatico e come il biologico sia più resiliente e contribuisca a mitigare l’impatto dell’agricoltura sul clima”.La Festa del BIO si inserisce nell’ambito della campagna Being Organic in EU promossa da FederBio, in collaborazione con Naturland e cofinanziata dall’Unione Europea.”Bisogna rendere consapevoli i cittadini – ha sottolineato ancora Mammuccini – Oggi c’è bisogno di una transizione dall’agricoltura intensiva all’agroecologia, a cui si ispira il biologico. Se impariamo a fare la spesa, comprando i prodotti di stagione, meno carne, prodotti prossimi al luogo di produzione, abbiamo anche un risparmio a livello di costi e, allo stesso tempo, un impatto positivo sulla nostra salute”.Ricercatori, giornalisti ed esperti hanno spiegato in diversi talk come l’alimentazione biologica, insieme al contenimento degli sprechi, contribuisca a ridurre l’impatto ambientale e a migliorare la qualità della vita, come sottolineato anche da Nicoletta Maffini, Presidente di AssoBio. “Credo profondamente che il biologico sia la soluzione per il futuro e la salute di ambiente e cittadini – riferisce Maffini -. Da tanti anni portiamo avanti le nostre istanze, cercando di sostenere e agevolare chi opera nel settore e i cittadini che fanno questa scelta consapevole. La ricerca che stiamo diffondendo, il “Bio dentro di Noi”, insieme a FederBio ci dice che un’alimentazione biologica, già dopo poche settimane, porta miglioramenti alla nostra salute. C’è tanto da lavorare per diffondere questi saperi e creare consapevolezza nei consumatori”. Molti sono stati anche i momenti ludici dell’evento, dalle degustazioni ai contest, passando per laboratori e lo show cooking dello chef Simone Salvini.Diversi sono anche stati gli ospiti d’onore dell’evento, tra i quali, Barbara Nappini, Presidente Slow Food Italia, e Stefano Ciafani, Presidente Legambiente. Il tutto per arricchire una giornata dedicata al biologico e al suo ruolo per il benessere alimentare, con un occhio attento anche alla salvaguardia del pianeta.
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Per Michele Minchillo, lo chef del ristorante 1 Stella Michelin Vitium di Crema (CR), novembre sarà un mese ricco di eventi. Ospite, per la prima volta, alla Fiera del Tartufo Bianco d’Alba, sarà protagonista di tre importanti appuntamenti: una...