Agrofarma: cresce il bio, agricoltura digitale in evoluzione

da | Mar 27, 2025 | askanews

Bologna, 27 mar. (askanews) – Il biologico avanza e tocca quota 2,5 milioni di ettari, oltre il 20% dei terreni agricoli italiani, quasi il doppio della media europea. Mentre il mercato Agritech, dopo anni di forte crescita, registra una leggera flessione a 2,3 miliardi di euro, pur continuando ad ampliare la sua presenza nei campi italiani. Un settore dove ricerca e innovazione guidano il cambiamento. Sono le tendenze sintetizzate nell’Osservatorio Agrofarma presentato a Bologna. “Il percorso sui prodotti cosiddette Biosolution, cioè i prodotti utilizzabili anche nell’ambito dell’agricoltura biologica che sono sempre più impiegati in agricoltura integrata, è una sfida importante – spiega il presidente di Agrofarma-Federchimica, Paolo Tassani -. Le società hanno investito livelli importanti di denaro nello sviluppo negli anni passati e sono pronte a mettere in commercio questi prodotti. Chiaramente dobbiamo avere delle tempistiche che permettono di portare a disposizione degli agricoltori le soluzioni rapidamente, anche perché gli agricoltori ne stanno avendo sempre meno e questo è uno dei gridi che ci che arrivano dalla campagna”. L’Osservatorio evidenzia come l’Agricoltura 4.0 stia acquisendo sempre maggiore importanza, con un ruolo crescente dell’Intelligenza Artificiale. Nonostante la contrazione del mercato nel 2024, dovuta anche alla riduzione degli incentivi per l’acquisto di strumenti digitali, le soluzioni continuano a convincere chi le utilizza avendone riscontrato i benefici. Sul fronte delle collaborazioni, emergono circa 1.800 attività di ricerca sviluppate negli ultimi cinque anni tra industria e territorio.”L’Agritech dai dati del Politecnico segna una piccola battuta d’arresto quest’anno con un mercato che dai 2,5 miliardi del 2023 scende a circa 2,3 miliardi – evidenzia la Ceo e Founder di Areté, Enrica Gentile -. La battuta d’arresto è probabilmente legata al calo nelle vendite soprattutto dei macchinari dell’hardware. In generale però la superficie coperta è in leggero aumento, siamo ancora sotto il 10% della Sau, quindi con ampi margini di sviluppo e di miglioramento da questo punto di vista”. Segnali importanti anche sul biologico che segnano un altro aumento della superficie in Italia, con alcuni territori che spiccano tra cui la Toscana e diverse regioni del Sud. L’Osservatorio traccia anche i nuovi orientamenti europei: la nuova “Vision for Agriculture and Food” abbandona i target rigidi del Green Deal per favorire competitività, biocontrollo e tecniche di evoluzione assistita, bilanciando sostenibilità e performance economica.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Enrico Marmo protagonista a Bangkok

Dal 19 al 23 settembre, lo chef Enrico Marmo, del ristorante 1 Stella Michelin Balzi Rossi di Ventimiglia (IM), sarà in Thailandia per partecipare alla 23° edizione del World Gourmet Festival Bangkok. La kermesse, che si terrà...

Il tè si beve anche nei cocktail

Sono lontani i tempi in cui il consumo del tè era relegato alla mattina o al pomeriggio, come per gli inglesi. Adesso, la bevanda ottenuta dall’infusione delle foglie di Camelia sinensis si beve in tutto l’arco della giornata. Da un’analisi Clipper su un campione...

Super Super apre la vetrina di Platea Palazzo Galeano

Lodi, 30 mar. (askanews) - Sabato 29 marzo Platea Palazzo Galeano ha inaugurato Super Super, la personale di Margherita Moscardini, realizzata in collaborazione con la Gian Marco Casini Gallery, visitabile fino al 15 giugno 2025. La mostra è l'episodio inaugurale di...

Roma, al via la “Festa del BIO e MontagnaMadre”

Roma, 30 mar. (askanews) - All'Orto Botanico di Roma prende il via la nuova edizione della "Festa del BIO e MontagnaMadre". Una due giorni che rafforza la stretta sinergia tra FederBio e Slow Food Italia e mette al centro il ruolo cruciale dell'agroecologia per...

Festa del BIO e MontagnaMadre all’Orto Botanico di Roma

Roma, 29 mar. (askanews) - La Presidente di FederBio, Maria Grazia Mammuccini è intervenuta ai nostri microfoni in occasione della "Festa del BIO e MontagnaMadre", sottolineando l'importanza della zootecnia: "La zootecnia è un settore molto importante perché, oltre a...