Olio EVO, progetto da Università Mediterranea e Unaprol

da | Dic 9, 2024 | askanews

Roma, 9 dic. – L’Italia è uno dei principali produttori mondiali di olio extravergine d’oliva (EVO) e rappresenta un’eccellenza per la qualità dei suoi oli, soprattutto grazie alla varietà di cultivar e alla tradizione che lega molte regioni italiane alla coltivazione dell’olivo. Nel 2023-2024, la produzione di olio EVO in Italia ha dovuto affrontare sfide significative, come la siccità e l’aumento dei costi energetici e di manodopera, che hanno influito sia sui volumi produttivi che sui prezzi.L’Italia è uno dei maggiori esportatori di olio EVO al mondo, con la maggior parte delle esportazioni dirette verso Stati Uniti, Germania, Francia e Giappone. Gli olii italiani sono spesso percepiti come prodotti di alta qualità, soprattutto quelli con certificazioni biologiche e di origine geografica. Questa reputazione ha contribuito a valorizzare l’olio italiano anche in mercati competitivi, come quello nordamericano e asiatico, dove il made in Italy è sinonimo di qualità.Sono diversi i progetti europei che mirano a valorizzare l’Olio Evo come il progetto che il Dipartimento di Agraria dell’Università mediterranea di Reggio Calabria e UNAPROL stanno sviluppando: il progetto “Filiera sostenibile dell’olio d’oliva – Calabria e Basilicata” per modernizzare e valorizzare il settore olivicolo. L’iniziativa si concentra su biodiversità, nuovi modelli di coltivazione, strategie contro il cambiamento climatico e qualità dell’olio, promuovendo anche il riutilizzo dei sottoprodotti. Il progetto prevede ricerca, divulgazione e una piattaforma web, puntando a una filiera sostenibile, competitiva e innovativa.L’olio extravergine d’oliva biologico inoltre è un vero elisir per la salute, grazie alle sue proprietà nutrizionali uniche. Ricco di antiossidanti come la vitamina E e i polifenoli, aiuta a combattere i radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Ne parlano David Granieri, presidente Unaprol, Nicola Di Noia, DG Unaprol e Giuditta Blandini, Coop Agricola Assoproli Calabria.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Enrico Marmo protagonista a Bangkok

Dal 19 al 23 settembre, lo chef Enrico Marmo, del ristorante 1 Stella Michelin Balzi Rossi di Ventimiglia (IM), sarà in Thailandia per partecipare alla 23° edizione del World Gourmet Festival Bangkok. La kermesse, che si terrà...

Il tè si beve anche nei cocktail

Sono lontani i tempi in cui il consumo del tè era relegato alla mattina o al pomeriggio, come per gli inglesi. Adesso, la bevanda ottenuta dall’infusione delle foglie di Camelia sinensis si beve in tutto l’arco della giornata. Da un’analisi Clipper su un campione...

Cecilia Sala arrivata a Roma, volo atterrato a Ciampino

Roma, 8 gen. (askanews) - Il Falcon con a bordo la giornalista italiana Cecilia Sala, liberata oggi dopo alcune settimane di detenzione in Iran, è atterrato all'aeroporto militare di Ciampino. Ad attenderla i genitori, la premier Giorgia Meloni, il ministro degli...