Gran Galà del Tartufo, a Bari celebrato il Re della cucina

da | Dic 20, 2024 | askanews

Roma, 20 Dic. – Abbinare la parola tartufo alla città di Alba è un attimo, ma la verità è che si tratta di un prodotto che sta esplodendo anche in altre regioni italiane e, in particolare, in Puglia: “Una legge regionale -spiega il gastronomo e sommelier professionista Carmine Saracino- ha individuato ben sette zone tartufigene dando al nostro territorio una nuova identità. Sono 58 gli insediamenti coltivati, a dimostrazione che la nostra regione non è più solo il luogo dove si degusta il tartufo di mare. Una scoperta che lascia ampi spazi per uno sviluppo del territorio sia economico che strutturale. La tartuficoltura infatti potrebbe rappresentare una delle strade più percorribili per una parziale rigenerazione e riconversione colturale. E questo, potenziando la ricerca e dando un nuovo futuro alle giovani generazioni”.Per celebrare questo nuovo trend, il 18 dicembre si è tenuto il Galà del Tartufo: “L’evento è stato ospitato nel mio ristorante, il Ceralacca di Bari, dove -ricorda Saracino- io e mia moglie, la chef Greta Telarico, abbiamo messo su una giornata davvero molto particolare. Il menù proposto si è incentrato su una degustazione verticale di tartufo bianco pregiato proveniente da varie regioni, un percorso di gusto dal primo assaggio fino al dolce. Il tartufo è per noi una grande passione che ci accompagna da tanti anni, addirittura mia moglie fin da bambina, in Molise, è cresciuta a “latte e tartufo”, oggi è il protagonista della nostra attività. Al Galà del Tartufo, spazio per riflettere sull’importanza del nuovo trend del nostro territorio pugliese, erano presenti il presidente nazionale dell’Associazione Italiana Tartufai, Italo Davide Salinas, e il presidente regionale, Vito Leccese. Quest’ultimo ci ha consegnato la targa dell’Associazione Italiana Tartufai designandoci come attività di riferimento del tartufo per la Regione Puglia.Ceralacca pertanto diventa il primo Ristorante Tartuferia del Sud Italia. Il presidente Leccese ha dichiarato che fra i vari tipi di tartufi che si possono trovare in Puglia il più difficile e raro é il bianco pregiato, invece il più diffuso è il Tuber borchii , ovvero il Bianchetto, ambito a livello nazionale. Questa specie cresce anche in altre parti d’Italia ma qui da noi ha qualità organolettiche differenti”A dare ulteriore prestigio al Galà, significativa è stata la presenza di Daniele Violoni, in arte “The Lord of Truffle”, primo sommelier e degustatore sensoriale del tartufo in Italia. L’appuntamento svoltosi nei giorni scorsi è stato per Saracino un traguardo importante: “Sono anni -sottolinea- che sono punto di riferimento di questo prodotto che propongo, nel mio locale, 365 giorni l’anno, in base alla stagionalità e al prezzo. Per questo, il Galà del tartufo lo considero un giusto riconoscimento per il lavoro fin qui svolto. L’Associazione italiana sommelier ha patrocinato l’evento, anche perché al tartufo va abbinata un vino appropriato. Per l’occasione, abbiamo deciso di puntare sulle varie vinificazioni del Nebbiolo. Uno sposalizio che, parafrasando il Manzoni, s’ha, questa volta, da fare, anche perchè il Re dei prodotti alimentari italiani va inevitabilmente degustato con il vino che fu appunto dei Re”.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Enrico Marmo protagonista a Bangkok

Dal 19 al 23 settembre, lo chef Enrico Marmo, del ristorante 1 Stella Michelin Balzi Rossi di Ventimiglia (IM), sarà in Thailandia per partecipare alla 23° edizione del World Gourmet Festival Bangkok. La kermesse, che si terrà...

Il tè si beve anche nei cocktail

Sono lontani i tempi in cui il consumo del tè era relegato alla mattina o al pomeriggio, come per gli inglesi. Adesso, la bevanda ottenuta dall’infusione delle foglie di Camelia sinensis si beve in tutto l’arco della giornata. Da un’analisi Clipper su un campione...

In Pirelli HangarBicocca la performance sonora Waterbowls

Milano, 10 gen. (askanews) - La mostra A Seed Under Our Tongue di Saodat Ismailova si conclude domenica 12 gennaio 2025. Il Public Program di Pirelli HangarBicocca dedicato alla mostra giovedi 9 gennaio ha presentato la toccante performance sonora Waterbowls della...

Santalucia (Anm): manca il 40% del personale amministrativo

Bologna, 10 gen. (askanews) - I numeri sono impietosi: "la scopertura del personale amministrativo generale ha percentuali elevatissime, intorno al 40%". E "senza quelle risorse, la giustizia farà molti passi indietro". Da qui l'appello al ministero affinché assicuri...

Ces 2025, la casa mobile diventa un appartamento da 40 mq

Las Vegas, 9 gen. (askanews) - Una casa trasformabile, completamente elettrica, dotata di un sistema di smarthome e su quattro ruote. O vista al contrario, un camper che si apre fino a diventare un appartamento di 37 metri quadri composto da locali modulari. È la AI...