Premiato il Brunelleschi Hotel di Firenze anche come “Migliore Prima Colazione 2023”
È stata svelata la classifica 2023 di 50 Top Italy Luxury, che raccoglie 50 indirizzi della Migliore Ospitalità Gourmet italiana.Al quarto posto il Ristorante Santa Elisabetta, indirizzo gourmet con 2 stelle Michelin al primo piano della Torre bizantina della Pagliazza, inglobata nel Brunelleschi Hotel di Firenze. L’iconico albergo è stato premiato anche come “Migliore Prima Colazione 2023”. È l’ennesimo riconoscimento per il Brunelleschi Hotel diventato un indirizzo iconico e di charme con un ristorante fra i più intriganti e sofisticati d’Italia. La prima colazione con la varietà di dolci e torte fatte in casa dalle sapienti mani del Pastry Chef Francesco De Padova accompagna le prime ore della mattinata degli ospiti, il servizio colto ed empatico a cui De Santis tiene particolarmente, completano e valorizzano una location unica al mondo dall’atmosfera elegante ed esclusiva.
Il Ristorante Santa Elisabetta è stato premiato al Gran Galà della Cucina Italiana, che si è tenuto il 13 dicembre presso il Teatro San Babila di Milano, un importante appuntamento che ha premiato le migliori Trattorie e Bistrò Moderni, i migliori ristoranti di Cucina d’Autore, i Grandi Ristoranti, i ristoranti Luxury e i migliori ristoranti Spin-Off. Sono stati inoltre svelati i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo e gli attesissimi Premi Speciali, per chiudere quest’anno alla grande. Nella stessa serata è stato premiato anche il Brunelleschi Hotel per la “Migliore Prima Colazione 2023”. L’hotel propone infatti un ventaglio di prodotti genuini di alta qualità. Una ricercata colazione di Firenze a base di alimenti di stagione selezionati dallo chef stellato Rocco De Santis.
«Questa classifica – dicono i curatori Guerra, Pignataro e Sapere – è il fiore all’occhiello della nostra ristorazione. L’Italia possiede un ampio parco di hotel di lusso che includono una cucina di altissimo livello. Dopo il successo dello scorso anno, abbiamo proseguito anche per la nuova stagione 2023, al fine di promuovere questo settore soprattutto verso il mercato estero. È un network che consideriamo strategico per comunicare il segmento Luxury, con una mappa di strutture esclusive in Italia, del mondo dell’ospitalità, Hotel, Relais, Residenze di Charme, che al proprio interno abbiano anche un grande ristorante e un servizio Food & Beverage di alto livello. Una guida pensata per gli italiani e soprattutto per milioni di turisti stranieri che stanno tornando a riempire il nostro Paese. Abbiamo messo in 50 indirizzi la Migliore Offerta Luxury d’Italia in un’unica guida, seguendo il principio della classifica.»
De Santis ha una visione globale della cucina, che passa non solo attraverso la proposta enogastronomica e il servizio attento e personalizzato e l’atmosfera di sala, ma che è fondato concretamente sui rapporti umani: quelli fra i membri del suo staff e fra sala cucina e l’ospite. Questo scambio empatico continuo e fecondo dona energia, linfa vitale, ispirazione…tutto questo si riscontra nelle sue proposte originali e nell’atmosfera di cui il cliente si può giovare. Nella cucina di De Santis si sente dichiaratamente l’imprinting della sua terra di origine, la Campania, che scalda tutta la carta e che unito all’estro e al rigore dello Chef dà esiti eleganti e originali. Da provare il Diversamente Manzo alla Rossini e il Piccione ai carboni, Amarene, Pepe verde e Tatin di Cipolle.
Eleganza e originalità si rincontrano anche nell’ambiente: la sala intima e raccolta, con soli 7 tavoli, occupa il primo piano dell’edificio più antico di Firenze: la torre bizantina della Pagliazza. Il contesto storico e architettonico unico è valorizzato da scelte estetiche luminose sobrie ed eleganti, un mix irripetibile e mai scontato.